Resep Sambal Cumi Pedas, Gurih, dan Lezat untuk Teman Nasi

Sambal cumi adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang kaya rasa, menggabungkan gurihnya cumi segar dengan pedasnya sambal yang menggugah selera. Hidangan ini cocok untuk kamu yang suka sensasi pedas dan cita rasa laut yang khas. Yuk, coba resep sambal cumi praktis ini di rumah!

Bahan-Bahan

  • 300 gram cumi segar, bersihkan dan potong cincin

  • 5 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan selera pedas)

  • 3 buah cabai rawit merah (opsional, untuk ekstra pedas)

  • 4 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 1 buah tomat merah ukuran sedang

  • 1 sdt terasi bakar

  • 1 sdt gula merah, sisir halus

  • 1 sdt garam

  • 2 sdm minyak goreng

  • 100 ml air

  • 1 lembar daun jeruk (optional)

  • 1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat Sambal Cumi

  1. Persiapan Sambal: Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan terasi menggunakan ulekan atau blender kasar.

  2. Menumis: Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum dan matang.

  3. Memasak Cumi: Masukkan potongan cumi ke dalam tumisan sambal, aduk rata. Tambahkan gula merah, garam, dan air. Masak dengan api sedang sampai cumi matang dan kuah agak menyusut (sekitar 5-7 menit).

  4. Sentuhan Akhir: Tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar, kemudian angkat.

  5. Sajikan: Hidangkan sambal cumi hangat bersama nasi putih hangat.


Tips Memasak

  • Jangan terlalu lama memasak cumi agar tidak keras dan alot.

  • Sesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera dengan menambah atau mengurangi cabai rawit.


Nikmati sambal cumi pedas yang segar dan gurih ini sebagai teman makan nasi. Dijamin membuat nafsu makan bertambah!

Komentar