7 Resep Sambal Bawang Paling Favorit: Pedas, Gurih, Bikin Ketagihan!



Sambal bawang adalah salah satu sambal khas Indonesia yang sederhana tapi luar biasa lezat. Cita rasanya yang pedas, gurih, dan aromatik cocok untuk segala jenis lauk, mulai dari ayam goreng, bebek, hingga nasi panas saja sudah mantap! Berikut ini 7 resep sambal bawang yang wajib kamu coba di rumah.


1. Sambal Bawang Surabaya

Sambal legendaris asal Surabaya ini terkenal dengan rasa yang tajam dan minyaknya yang melimpah.

Bahan-bahan:

  • 5 siung bawang putih, utuh

  • 150 gr bawang merah

  • 150 gr cabai rawit merah

  • 8 gr terasi

  • 50 ml air

  • 1 sdt garam

  • 1 sdt gula

  • ¼ sdt penyedap rasa

  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit hingga matang.

  2. Haluskan bersama terasi, garam, gula, dan penyedap rasa.

  3. Tumis bumbu dengan minyak panas hingga harum dan sambal mengental.

  4. Siap disajikan!


2. Sambal Bawang Kampung

Versi sambal rumahan yang cocok untuk makan bareng keluarga besar.

Bahan-bahan:

  • 10 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 10 cabai rawit merah

  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Goreng semua bahan hingga setengah matang.

  2. Ulek kasar dengan bumbu pelengkap.

  3. Tumis kembali hingga matang sempurna.


3. Sambal Bawang Teri

Kombinasi sambal pedas dengan gurihnya ikan teri, cocok untuk lauk nasi hangat!

Bahan-bahan:

  • 50 gr ikan teri goreng

  • 150 gr bawang merah kecil

  • 15 cabai rawit merah

  • 25 cabai merah keriting

  • 2 siung bawang putih

  • Terasi bakar secukupnya

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng ikan teri hingga kering.

  2. Goreng bumbu dan ulek bersama terasi, garam, dan gula.

  3. Tumis hingga harum, lalu masukkan teri goreng dan daun bawang.


4. Sambal Bawang Petai

Pecinta petai pasti jatuh cinta dengan varian ini!

Bahan-bahan:

  • 1 papan petai, belah dua

  • 50 gr cabai rawit merah

  • 10 butir bawang merah

  • 1 buah tomat besar

  • Garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng petai hingga matang.

  2. Goreng bumbu, lalu ulek dengan bumbu pelengkap.

  3. Tumis sambal, kemudian masukkan petai goreng.


5. Sambal Bawang Lombok Ijo

Sambal hijau yang tampak kalem, tapi rasanya tetap nendang!

Bahan-bahan:

  • 150 gr cabai rawit hijau

  • 150 gr bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • Garam dan gula secukupnya

  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Goreng semua bahan hingga layu.

  2. Ulek kasar dan tumis hingga harum.


6. Sambal Bawang Daun Jeruk

Wangi khas daun jeruk memberikan sensasi segar dalam sambal pedas ini.

Bahan-bahan:

  • 4 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 2 cabai merah

  • 7 cabai rawit

  • ½ buah tomat

  • 3 lembar daun jeruk, iris halus

  • Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng semua bahan kecuali daun jeruk.

  2. Ulek kasar lalu tumis hingga matang.

  3. Masukkan daun jeruk di akhir, aduk rata.


7. Sambal Bawang Mertua (Ekstra Pedas!)

Sambal ini biasanya jadi favorit mereka yang suka “level pedas sadis”.

Bahan-bahan:

  • 20 cabai rawit merah

  • 10 siung bawang putih

  • 10 siung bawang merah

  • Minyak panas secukupnya

  • Garam dan penyedap secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng semua bahan hingga layu.

  2. Ulek kasar dan siram dengan minyak panas.

  3. Aduk rata, siap disantap!


Penutup

Itulah 7 varian sambal bawang yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Setiap jenis punya ciri khas tersendiri, jadi jangan ragu untuk mencoba semuanya. Mau yang pedas, gurih, atau wangi daun jeruk, semua bisa kamu sesuaikan dengan selera keluarga.

Kalau kamu punya varian sambal bawang khas daerahmu, yuk tulis di kolom komentar!

Komentar